Википедия о "Дубняке"

"Крупнейший за Уралом"
USB-drv, 2017:

"DEMO собачье"
CD, 2012:

Видеоклип "Дубовой рощи":

АНОНС:

Рейтинг@Mail.ru
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | др. |
 
[о сайте]

тема:
Gamover

Вот это кино!

Кадр из пресловутого фильма

Алтайский край подарил мировому кинематографу немало фамилий. Это гениальный режиссер и актер Василий Шукшин, создатель известных фильмов "Мусульманин" и "72 метра" Владимир Хотиненко, актеры Валерий Золотухин, Александр Панкратов-Черный, Нина Усатова. Несколько в сторне держатся барнаульцы Вадим Вязанцев, Сергей Жилин и Дмитрий Карпов, фильм которых получил целых две престижный международные награды. В стороне - потому что во-первых, парни как жили, так и живут в Барнауле. Во-вторых, фильм, который они сделали - необычный. Сверхкороткий.

Бытует такая байка. Поздно вечером, перед очередной проверкой некой комиссии студенты одного из общежитий договорились не гасить свет в комнатах таким образом, чтобы освещенные окна образовывали нецензурное, но частоупотребляемое словечко из трех букв. Комиссия, разглядев таинственное послание, очень удивилась и приказала свет все же погасить. Что и было сделано. Однако, хитрые студенты с честью вышли из положения - свет разом включили во всех остальных комнатах общежития. Отчего словечко только выиграло.

Казалось бы, причем тут кинематограф...

Кинодеятельность барнаульских парней началась с пентикса - простой компьютерной игры на основе всем известного тетриса. Вадик, Сергей и Дима с 1995 по 2000 год активно трудились в Алтайской федерации пентикса: устраивали международные чемпионаты по этой игре в стенах АлтГУ. Хоть состязания и проходил в Барнауле, но участвовали в них и граждане других государств: к примеру, африканцы, обучающиеся в вузах края.

В 1998 году Вязанцеву пришла идея снять рекламный ролик для чемпионата по пентиксу. Хотелось представить игру по-особому. Фигурки должны были состоять из окон, в которых горит свет. Обычный дом представлялся "колодцем", куда сыпятся фигуры различных конфигураций. Раз окошко, два окошко - фигурка "Тетриса". А еще лучше, если фигурки будут двигаться. Для чего надо было просто включать свет в одних комнатах и выключать в других. Ничего вам это не напоминает?

Идею обсудили и отложили на неопределенный срок. Казалось, что навсегда. Но в 2000-м году группа активистов из творческого объединения "Дубовая роща", команды "Отмазки-шоу" и Алтайской федерации пентикса все же отсняла игры со светом так, как их представлял Вадик. Готовились к чемпионату по пентиксу-2000.

Позже барнаульские киношники узнали о том, что в Новосибирске проводится международный фестиваль сверхкороткого фильма "ESF". В нем могут принимать участие только те фильмы, которые длятся не более одной минуты. Фестиваль считается авторитетным и вызывает интерес не только у Москвы, но даже у перекормленной Голливудом Америки.

Материал для фильма был отснят, но его предстояло еще смонтировать. Да так, чтобы не потерять самую суть за короткую минуту. В 2000-м и 2001-м годах парни так и не собрались для монтажа. Не было времени. Хотя, по большому счету, не очень-то и хотелось.

Только к фестивалю "ESF-2002" фильм был готов. Его полностью перемонтировали, подобрали музыку. С музыкой у создателей фильма получилась долгая история. В качестве музыкального сопровождения видеоряда выбрали творчество сразу трех композиторов - сербского, американского и чешского. Наилучшим вариантом, как это не парадоксально, стала музыка чеха Берджиха Сметаны, жившего в 1824-1884 годах.

- Жаль, не дожил старик до нашего триумфа, а то бы порадовался вместе с нами, - сокрушается Вадим Вязанцев.

Фильм назвали "Гамовер" ("Конец игры" - надпись, возникающая в конце всех компьютерных игр, в том числе и пентиксе). Длительность шедевра - 55 секунд.

Что же видит зритель? Дом (физико-математический корпус АлтГУ), часть окон темна, в других горит свет. Причем горит так, что из оконных квадратиков получаются фигурки тетриса. Фигурки вдобавок ко всему еще и двигаются из одной половины дома на другую. Внутри дома от комнаты к комнате ошалело носятся люди и то включают, то выключают разные лампы, светильники, рубильники. Благодаря их действиям появляются и ползут по дому "фигурки". Так барнаульцы изобразили повальное увлечение пентиксом.

Впрочем, все это чистой воды вранье. Неискушенному зрителю может показаться, что во время съемок на самом деле происходила суматоха вокруг светящихся окон. Как бы не так. Никто из актеров, конечно, не бегал по комнатам и не включал свет. При монтаже на компьютере окна затемнялись и освещались так, как этого требовала задумка. Но раскусить трюк удается немногим.

"Гамовер" отправили на фестиваль сверхкоротких фильмов "ESF-2002". Из присланных 80 работ члены жюри отобрали только 36. В том числе и творение барнаульцев. Наш город на этом мероприятии был представлен, кстати, впервые. Конкурентами барнаульцев выступили авторы из Польши, Латвии, Германии, Голландии и Болгарии.

Работа Вязанцева-Жилина-Карпова получила Гран-при фестиваля в номинации "Видео". Об этом барнаульцев известили заранее и пригласили на торжественную церемонию вручения наград в Новосибирск. Заранее было известно, что победители получат премию в 400 долларов.

- Если бы не деньги, то мы сроду в Новосибирск не поехали бы, - вспоминает Вадик. В сущности это сентиментальный человек. Он играет на балалайке и учит сербский.

Первоначально получать награду намеревалась делегация на двух машинах. Но тут один из участников проекта предложил ехать на его джипе. В машину уместилось восемь человек.

Торжественное закрытие фестиваля "ESF-2002" стало для барнаульцев настоящим весельем. За наградой Вадим отправился с красочным синяком под глазом. Получил его на тренировке по регболлу. Как-то маскировать синяк Вадик не захотел принципиально. Поэтому в Новосибирске охотно демонстрировал "фонарь" операторам.

Как только премия оказалась в руках у барнаульцев, их окружили журналисты. "На что пойдут деньги?" - спрашивали они. "На развитие Алтайской федерации пентикса", - честно врал Дима Карпов. Врал, потому что заранее было оговорено: деньги надо пропить, чтобы достойно отметить победу. Так ими и распорядились.

"Гамовер" демонстрировался в том же 2002 году на Международном Канском фестивале, правда проходящем в городе Канске, а не в известных Каннах.

А в 2004-м году барнаульцы неожиданно для себя получили награду еще одного международного кинофестиваля - Fluxus, проходящего в Бразилии. Вязанцев-Жилин-Карпов были единственными россиянами, представившими свое творение на фестивале. Директор фестиваля Франческа Аззи в письме поздравила парней с победой. Естественно, что лететь за дипломом в далекую страну они не стали. Тем более о денежных премиях ничего заранее не говорилось.

Ирина Толстошеева.
"Маркер Экспресс",
17.03.2004.
Текст относится к событию:
Победа в Бразилии.

версия для печати
Истинное лицо алтайского кинематографа
звукоразбро.Д
юношеств.У
метод_про.Б
художеств.О
блудосло.В
рыл.А
пионери.Я
 
сетемусо.Р
хрон.О
многоты.Щ
отрыжк.А

Другие тексты по теме
«Gamover»:

18.10.2004. Сверхкороткий фильм создавали сверхдолго
15.01.2004. Для победы хватило 55 секунд
7.01.2004. CONGRATULATIONS! 4th Fluxus International Film Festival on the Internet: Best E-cinema
26.11.2003. "Гамовер" взят на бразильский фестиваль
 

Последние дубовые события:

22.12.2018. Смотр-конкурс новогодних костюмов (рок-музыка).
1.06.2018. Верните радугу! (рок-музыка).
21.04.2018. Пивоварка-XXV (общественная акция).
31.03.2018. Крупнейший за Уралом петтинг-центр, часть 2 (рок-музыка).
1.03.2018. Мартовские дубы (рок-музыка).
19.11.2017. Крупнейший за Уралом петтинг-центр (рок-музыка).
1.04.2016. Опять 25! (рок-музыка).
5.12.2014. Что хуже: ДУБОВАЯ РОЩА или под фанеру? (рок-музыка).
16.10.2013. Полвека Забурдаева (рок-музыка).
31.08.2013. День города - 2013 (рок-музыка).
 

11 декабря в истории "ДР":

1998. Текст: По наркотикам - воздушным тараном!.
1999. Текст: О творчестве В.В.Гриценко.
2001. Текст: "Дубовая роща" в Новосибирске.