Википедия о "Дубняке"

CD "DEMO собачье", 2012:

Видеоклип "Дубовой рощи":

Рейтинг@Mail.ru
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | др. |
 
[о сайте]

Безысходный экологизм в творчестве "Дубовой рощи"

Первым словом всем известных дубовиков, когда они вылезли из чрев матерей (в высшей степени экологического места!), было "Гринпис". Какое мужество, какой беззаветный героизм и героическая беззаветность в служении основному природоохранному инстинкту выказали эти большие гиганты малой и настольной экологии, служители культа дубовых опушек.

ДУБ-РЕКЛАМА

Под рубрикой "Светская хроника" рассказывается забавный случай. Первой даме сов.эстрады А.Б.Пугачевой не понравился пентиксный результат зятя В.В.Преснякова, который без подсказки набрал на 2302 очка больше тещи. Пострадал невинный РС, вылетевший из окна 13 этажа гостиницы "Прибалтийская". Кроме того, метание оргтехники чуть было не привело к человеческим жертвам, т.к. компьютер поразил автомобиль "Мерседес-600", принадлежащий консульству республики Буркина Фасо. По счастливой случайности дипломаты не пострадали. [читать всё]

Когда еще наша Держава стояла на пороге сексуальной революции с экологическим подтекстом и междустрочием, дубовики уже вовсю занимались этим. То была только прелюдия предчувствия предзнаменования. Они шли вслепую, как ежики в тумане, как птица Сирин в беспросветных библейских писаниях, как стая кашалотов в дебрях Саргассова моря, как дети в детском саду для больных с нарушением опорно-двигательного аппарата, как тать в нощи, как кольчатый червь в буроземе. Они еще не знали, куда их заведут пионерские традиции: операция "Миллион Родине", "Уренгой", "Зеленый" и "Голубой патрули". Сколько добра они собрали на свалках, переводя это добро на макулатуру и металлолом. Сколько лесопосадок они спасли, сколько недр не дали изнасиловать и бросить на произвол эрозии почв.

Но, чу!.. Наша подводная лодка с пониженным содержанием нитратов поднимается из бездны экологического нигилизма застойных лет в акваторию перерождения пионерской организации в партию "Кедр" и творческое объединение "Дубовая роща N 6/17 ХО" (это своеобразные однояйцевые близницы-братья экологичеки очищенного от вредных примесей и привычек папы).

Так вот, о чем это мы? А! О! Е-е!! Камон! Опять, о чем это мы? А, о! Ну, чтоб никто не догадался, что это первые строки песни о ТЕБЕ, экология!

Ну, а теперь продолжим свое нелегкое повествование о трудной творческой судьбе на ниве природоохранных песнопений и музыкоиграний "Дубовой рощи". Это однозначно подвиг - выйти и спеть, хотя можно было бы и не петь, а сплясать или просто сидеть дома на прокуренной кухне и шушукаться об этом. Но сколько ни шушукайся, а здоровый свекольный румянец на загрязненное выхлопами отечественных и зарубежных автомобилей лицо Родины не вернешь (а ведь у некоторых зарубежных автомобилей руль справа, какая тут вам экология, простите, мля).

Попробуем вернуться к нашим бара..., извините, ...нам. Нам очень хочется рассказать о творчестве "Дубовой рощи". Но не знаем, как поцензурнее начать (и тем более закончить).

А экологизм в творчестве сквозит изо всех нот. Например, квинтовый круг в песне "Унитаз" прямо как из поганого ведра выливает на незатушенную Чернобыльскую АЭС трагедию "ненастных дней и улетающих пичужек" (это перефразированные строки из вышеупомянутого опуса). Только один дубовик в песне остается спасать искуроченную природу рядом со станцией. Однако, за неимением противочумного костюма или любой другой защиты от проникающего действия гамма-частиц, он надевает на свою поседевшую от радиации квадратную голову унитаз системы Стечкина и оголенными руками кидается на реактор, как цепной кобель на собаку-самку. Былинный богатырь, прямо. Витязь в фаянсовых доспехах.

"Я его из кала пинцетом доставала...", - поется о кольце, выдернутом из гранаты РГД-хай-фай-стерео, что подарил девушке боец ГО, уходя по учебной тревоге на разгрязнение окружающей среды от взрыва олеумного завода. Подарил он ей и гранату, но об этом в песне не поется. Не поется в песне и том, что девушка погибла, ковыряясь тем же пинцетом в гранате... Казалось бы, вот и очищай после этого олеумные заводы. А ведь надо! И будет. Но об этом в песне, к сожалению, тоже не поется.

Ржавая старая рессора в одноименном хите вышеназванного творческого объединения "Дубовая роща N 6/17 ХО" олицетворяет собой бесхозяйственное разбазаривание общественного обобществленного достояния и загрязнения им почв и сточных вод. Это же ужас какой-то - "медленно ржавеет и гниет". Недаром на последней выставке достижений народного хозяйства города Алейска (ВДНХ ГА) в 1992 году данная песня звучала буквально из-под всех подворотен Выставки и была удостоена грамоты "За самое грамотное видение верхних слоев атмосферы музыкального Олимпа".

Но иногда случались у дубовиков и проколы. Они восторгались норковой кепкой в песне "Норковая кепка", не понимая, точно слепые котята, что каждая ободранная норка, каждый ободранный хонурик, эрдельтерьер, доберман и рыбки гурами все дальше отодвигают нас от взаимопонимания с братьями нашими меньшими, включая сюда также одноклеточных и стрептококков, вызывающих гнойно-некротическую ангину. Нехорошо, одно слово: год Крысы идет на смену году Свиньи (семь слов).

Зато тема зеленых детей, в хорошем смысле слова "зеленый", на редкость разработанная удачно в песне "Зеленая нога", нас, как прирожденных экологистов-уклонистов, буквально валит с наших белых или волосатых ног, тоже в хорошем смысле слова "белых". "Но однажды пришла ты ко мне в зеленой лосине, я не понял тебя и сразу, и сразу ушел..." (а мог бы и не сразу). На самом-то деле в песне не лосина зеленая, а судьба покалеченная зеленого ребенка. Да что тут говорить, все мы, так сказать, дети нашей зелено-голубой планеты, кто зеленый, кто голубой, естественно, в хорошем смысле слова. Вот такой вот светофор, знаете ли, батеньки и тетеньки, в хорошем смысле этого слова "и".

Блюз от маэстро Московкина (дубовика-новатора, человека-водолаза и физика-экспериментатора над людьми пожилого возраста) просто бьет по всем вот этим номенклатурам, всем этим дядям в инкрустированных дубовыми плашечками кабинетах, буквально бьет в лоб и промежность одновременно одной левой летовско-неумоевской стилистикой строк и строф "в пылу бесхитростных услад" и "ого-го-го-го". Вот так их, гадов, и надо того. От электората - бюрократу! По-московкински, по-нашенски.

Но вернемся к экологии. "Трусы в горошек - это ты". Это про экологически чистые продукты питания, про консервированный горошек в трусах, как котлета в тесте, которое украли дубовики же в передаче "Супер-Новости" от 18 февраля 1994 года по Фаренгейту. Трусы - это гигиена, то есть бельевой экологизм, чего не скажешь о нейлоновых плавках прогнившего Запада и Дальнего Востока, ух эти тайваньцы. Да и горошек в такой упаковке не вызывает отвращения при употреблении вовнутрь. Впрочем, наружу его еще никто не употреблял. А трусы, они вам покруче "тетропака" будут. А вы говорите выборы.

В настоящий момент, дубовики оправданно уходят от вредного для здоровья хеви-металла и индустриального пост-панка и возращаются к корням, так сказать, к техно. Техно, как советуют ведущие собаководы мира из города Педи-Грипалсекамжелес, вполне пищеварительно воздействует на процент смертности четвероногих, в хорошем смысле слова "процент". Кстати, если все рассмотреть в процентах, страшные по своему ужасу цифры высвечивает прожектор экологии и убогий калькулятор "Электроника-БИО 1". Но снова вернемся на грешную землю и дадим слово музыке.

В новых техно-песнях "Дубовой рощи" прослеживаются все гнетущие последствия предполагаемых экологических катастроф (впрочем, экология - это наука, а в науке катастроф не бывает, но это так, к слову). Сами посудите, подходит мальчик к другому мальчику, в общепринятом смысле этого слова, и говорит по сюжету песни, мол, дай, а тот ему - полай! Во, ужасы мутирующих генов и чебурашек. А вот еще слова из песни, которые, к сожалению, не выкинешь, и которые, к еще большему сожалению, не вошли в последний компакт "ДР" по вине антиэкологичных элементов из "Гринн-аудио": "Дай прокатиться? Ягодица не годится!" Что же с ним могло такое статься, что никто не мог ему помочь, говорим мы словами все тех же дубовиков. Что с его ягодицей? Почему не годится? И куда не годится? И куда прокатиться? Да все мы тут докатились с этим Семипалатинским полигоном.

Ну и в конце этого окончания этой и без того критической статьи нам хочется безвозмездно и тупо поклониться в зеленые и волосатые ноги дубовиков, к которым мы имеем не последнее отношение (не к ногам, а к "дубам"). И сказать наш прощальный эко-привет. И надеяться услышать в ответ от желанных их не "прощай", а "экологическое до свиданья!"

Грудозвонов М.
"У Лукоморья", №5,
28.12.1995.

версия для печати
звукоразбро.Д
юношеств.У
метод_про.Б
художеств.О
блудосло.В
рыл.А
пионери.Я
 
сетемусо.Р
хрон.О
многоты.Щ
отрыжк.А

Последние дубовые события:

1.06.2018. Верните радугу! (рок-музыка).
21.04.2018. Пивоварка-XXV (общественная акция).
31.03.2018. Крупнейший за Уралом петтинг-центр, часть 2 (рок-музыка).
1.03.2018. Мартовские дубы (рок-музыка).
19.11.2017. Крупнейший за Уралом петтинг-центр (рок-музыка).
1.04.2016. Опять 25! (рок-музыка).
5.12.2014. Что хуже: ДУБОВАЯ РОЩА или под фанеру? (рок-музыка).
16.10.2013. Полвека Забурдаева (рок-музыка).
31.08.2013. День города - 2013 (рок-музыка).
1.08.2013. Летние дубовые Кварты (рок-музыка).
 

21 ноября в истории "ДР":

1998. Текст: ВИКТОРИНА СУПЕР-ПУПЕР-ВЕЧЕРИНКИ "ХИНДИ РУСИ БХАЙ-БХАЙ".
1999. Текст: Не пей с авангардистами.