Википедия о "Дубняке"

"Крупнейший за Уралом"
USB-drv, 2017:

"DEMO собачье"
CD, 2012:

Видеоклип "Дубовой рощи":

Рейтинг@Mail.ru
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | др. |
 
[о сайте]

"Рок-Сессия": от начала до конца

Конец 80-х и начало 90-х годов были для нашего города временем грандиозных рок-фестивалей, ставших теперь уже поистине легендарными. Действительно, вспомните "Рок-Периферию" (1987-1989) и "Рок-Азию" (1990), на которые съезжались музыканты и тусовка со всех концов страны и даже из-за рубежа. "Рок-Азия-90" стала последним рок-фестивалем подобного масштаба, прошедшим у нас в городе. Однако в 1991 году ассоциацией "Мега-БИС" (межвузовская организация, занимавшаяся музыкой, театром, - в общем, шоу-бизнесом) был впервые организован фестиваль жаждущих выступить студенческих рок-коллективов. Название для него было придумано прямо-таки студенческое - "Рок-Сессия" (видимо, как приложение к обычным зимней и летней сессиям).

ДУБ-РЕКЛАМА

Скандальные "дубовики" постарались на славу и отгрохали такое шоу, которое и не снилось так называемым деятелям шоу-бизнеса. Чего стоила хотя бы организация прямой телевизионной трансляции в зрительный зал непосредственно с места состязания!

Во вступительной речи организаторы занимались тем, что просвещали народ и, в частности, сообщили, что первые упоминания о пентиксе встречаются ещё у Карамзина в "Истории государства Российского". [читать всё]

Первая "Рок-Сессия" состоялась осенью 1991 года в актовом зале студклуба АГУ. Сегодня это может показаться неправдоподобным, но в той трёхдневной тусовке приняло участие всего лишь семь команд: "Тёплая Трасса", "Дубовая Роща", "Символика", "The White Rabbit", "От Дел", "Делириум" и "Весёлый Роджер". Также в качестве специального гостя в рамках фестиваля выступила группа из Красноярска "Проспект Мира". Лучшими же на "Рок-Сессии-1" были признаны "Символика", "От Дел" и "Весёлый Роджер", которым в качестве приза была предоставлена возможность заключения контракта с ассоциацией "Мега-БИС".

Вторая "Рок-Сессия" была уже гораздо ближе к тому, что мы имеем сегодня, по сравнению с первой. Выражается это прежде всего в возросшем количестве участников, а также в том, что дата начала фестиваля постоянно переносилась, и подчас - на неопределённые сроки. Так, вторая "Рок-Сессия" была обещана в первой декаде апреля 1992 года, однако чуть позже директор ассоциации "Мега-БИС" Михаил Герцович сообщил о том, что фестиваль не состоится по причине огромного количества заявок и нехватки средств для организации фестиваля подобного масштаба. Но второй "Рок-Сессии" всё же было суждено иметь место в истории барнаульского рока - правда, лишь в мае 1992 года. А 24-25 ноября этого же года состоялся и третий фестиваль. Нужно сказать, что на этот раз на "Рок-Сессии" разрешено было выступать не только вузовским коллективам, но и рок-группам из техникумов и училищ. Кроме того, было принято решение сделать "Рок-Сессию" краевым фестивалем (до этого она имела статус городского).

"Рок-Сессия-3" ознаменовалась не очень приятным для музыкантов событием: каждая участвующая команда должна была внести за своё выступление залог в размере 100 рублей (по курсу тех лет) - "дурно пахнущая" традиция, продолжающаяся и по сей день. Кроме того, тень сомнения упала на утверждения организаторов, гласящие о том, что "Рок-Сессия" призвана открывать новые группы и всячески давать им дорогу. Известно было, например, что некоторые молодые команды по неясным причинам были до "Рок-Сессии" не допущены (например, "Бестии и Трактор" и "Страшный Смех").

В третьей "Рок-Сессии" приняли участие следующие группы и исполнители: "Человек Дождя", "Дом, который построил Джек", "Делириум", "Хорошие Новости", "Папа Карло", "Тёплая Трасса", "Музей 10" (очередной проект Митрофана Насосова совместно с Терминатором), Евгений Чикишев (спевший тогда всего одну песню "Чёрные списки"), "Дубовая Роща", "The White Rabbit", "Мистерия", "Память", "Mental Affection" и "Символика".

26 - 28 апреля 1993 года всё в том же студклубовском зале состоялась четвёртая "Рок-Сессия", ещё раз подтвердившая собой краевой статус фестиваля. Кроме барнаульских команд, в этой "Рок-Сессии" принимали участие группы из других городов нашего края: "Полный Беспорядок" (Новоалтайск), "Восьмая Австралия" (Белокуриха), "Маленькая Банановая Рыба" (Горно-Алтайск), "Посторонние" (Заринск). Кроме них, выступили также "Дядя Го", расставшийся с "От Дел’ом" Подорожник, "Дом, который построил Джек", "The White Rabbit", "Карликовая Берёзка", "Экипаж", "Тёплая Трасса", "Дубовая Роща", "Фракция Небесного Фронта", "Кокс", Митрофан Насосов, "Денатурация", Ольга Позолотина, "Mental Affection" и "Мистерия". Представила своё творчество и "ВК" - группа из Уфы, присутствовавшая на "Рок-Сессии" в качестве специального гостя.

По прошествии четвёртого фестиваля идея о дальнейшем проведении "Рок-Сессии" была благополучно забыта и похоронена. Однако шесть лет спустя "Рок-Сессию" всё-таки реанимировали силами Леонида Веремьянина ("Тёплая Трасса") и Евгения Лобанова. Пятый фестиваль состоялся осенью 1999 года и по количеству участников переплюнул все прошлые "Рок-Сессии". В программе фестиваля принимали участие сорок групп и исполнителей. Вот неполный их список: "Дерево", "Ворон" (Новоалтайск), "Дураки", "Второе Солнце", "BONUS!", "ОДЗ", "Наобум", Роман Насрулаев, "Поход", "Апокалипсис", "Вирус", "Концерогены", "Посторонние" (Заринск), "Бекдикутс" (Горно-Алтайск), "Фабрика Прогресса", "Неаппетитные Облака", "Адвокат", "Катарина Финч", "Дар Ядра", "Black Forest", "Terra Incognita", "Приго-ворённые", "Total Destroy", "Люди Осени", "Дубовая Роща", "Zлоба", "S.I.T.", "The Dirge" (Павлодар). В качестве гостей фестиваля на "Рок-Сессии-1999" выступили "Наследники", "Тёплая Трасса", "Капитан Дик" (Новосибирск) и "Джагги" (Новосибирск). Именно на этом пятом фестивале и получили свою теперешнюю известность многие существующие сегодня команды. А лучшей по итогам "Рок-Сессии-1999" были признаны "Люди Осени".

По причине огромного количества заявок на "Рок-Сессию-1999" следующий фестиваль решено было провести в несколько этапов, каждый из которых был посвящён определённому музыкальному направлению. Так и было сделано. Время проведения каждого этапа неоднократно переносилось, но, несмотря ни на что, почти все из них состоялись.

Итак, "Лёгкий тур" (1.10. 2000): "Первое Завтра", "48", "Бездна", "Транквилизатор", Ноль (Рубцовск), "Си Бор" (Новоалтайск), "Согра" (Новоалтайск), "АнАмАлия", "Колесо Жизни", "AJIO", "Дар Ядра", "Эдем", "Дрожжи", "BONUS!", "Десятый Этаж", "Проникающая Радиация", "Ликбез", "Долина Оби" и "R-111".

"Тяжелый тур" (29.10.2000): "Black Forest", "Мёртвый Мир", "Dead Drunk", "Аварийный Режим", "Кранты", "К.О.М.А", "Zлоба", "Total Destroy", "The Dirge" (Павлодар), "Горячая Ноздря", "Апатия" (Новоалтайск), "Апокалипсис" и др.

"Краевой тур" (30.11.2000): "Блокада" (Горно-Алтайск), "Рай" (Заринск), "Машина Желаний" (Новосибирск), "Подвал №7" (Новосибирск), "Кеды" (Быстрый Исток), "Аскет", "Инсектарий" (Рубцовск), "Адвокат", "Драйв", "Scream" и др.

"Мастер-версия" (18.02 2001): Митрофан Насосов, "От Дел", "Дубовая Роща", "Люди Осени", "S.I.T.", "Че Гевара-бэнд", "Тёплая Трасса", Настя Артёмова, "Территория".

Финал "Рок-Сессии-2000". Здесь вопрос остаётся открытым. Хотя список групп, попавших в финал, существует, но он до сих пор не состоялся и вряд ли теперь состоится. И, кстати, под огромным знаком вопроса стоит проведение "Рок-Сессии-2001". Будет она или нет? Посмотрим…

Кирилл Захаров.
Сайт "Рок-н-трёп",
13.12.2001.
Текст относится к событию:
Мастер-версия "Рок-сессии".

версия для печати
звукоразбро.Д
юношеств.У
метод_про.Б
художеств.О
блудосло.В
рыл.А
пионери.Я
 
сетемусо.Р
хрон.О
многоты.Щ
отрыжк.А

Последние дубовые события:

25.02.2021. Old School Fest (рок-музыка).
20.02.2021. Легенда о том, как принцесса чуть было девичью честь не потеряла (рок-музыка).
6.12.2020. Буратиноведение: до и после ковида (тайный фестиваль).
7.02.2019. Брат за брата (общественная акция).
22.12.2018. Смотр-конкурс новогодних костюмов (рок-музыка).
25.08.2018. Open Air на Косе (рок-музыка).
1.06.2018. Верните радугу! (рок-музыка).
21.04.2018. Пивоварка-XXV (общественная акция).
31.03.2018. Крупнейший за Уралом петтинг-центр, часть 2 (рок-музыка).
1.03.2018. Мартовские дубы (рок-музыка).