В блокнот бизнесмену

Только явно недальновидные бизнесмены могут не интересоваться ситуацией на африканском валютном рынке. Мы же с вами, дорогой читатель, прекрасно отдаем себе отчет в важности процессов, происходящих в экономике Черного континента. Сообщаем наиболее важную информацию по итогам финансовой недели по Африке.

Начнем с маленькой сенсации. Неожиданно вырос в 2.7 раза средневзвешенный курс ангольской денежной единицы - кванзы - на валютных биржах Юго-Западной и Центральной Африки. Ведущие эксперты финансовых институтов Луанды, Кигали и Яунде неофициально высказывают предположение о широкомасштабных спекуляциях с кванзой, осуществляемых подпольным синдикатом браконьеров - торговцев слоновыми бивнями для отмывания своих "черных" доходов.

По-прежнему стабилен курс основного столпа финансового пространства Черного континента - франка КФА (Африканского экономического сообщества). Средний курс его на торгах Западного побережья (вовсе даже не США) и на биржах стран Западного Присахарья почти равен официальному соотношению с французским франком - 1:50.

Рука об руку шагает по финансовым просторам Африки "сладкая парочка" - бурундийский и джибутийский франки. Стоимость этих валют-тезок в пересчете на суданские фунты и мозамбикские метикалы синхронно упала в 1.3 раза. Бужумбурский кабинет в лице министра торговли выступил в прошедшую субботу с заявлением, в котором попытался объяснить падение курса бурундийской национальной валюты тяжкими последствиями сезонного повышения уровня воды в озере Танганьика. Джибутийские же официальные лица хранят суровое молчание. Один из аналитиков, близких к "Банкс оф Хартум", по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, на страницах бюллетеня "Судан Оакс" высказал гипотезу о наличии тайного соглашения между Бурунди и Джибути о совместных валютных операциях на биржах Восточной Африки.

В среднем на уровне прошлой недели сохранили свои позиции зимбабвийский доллар, замбийская квача, ботсванская пула и (простите за невольныйкаламбур) заирский заир. Это позволяет надеяться: удачен выбор тех бизнесменов, которые вложили свои средства в покупку именно указанных валют. Авторитетный виндхукский еженедельник "Намибиан Обсервер" даже поместил передовицу "Полоса относительной финансовой стабильности, или Скоро ли мы вылетим в трубу?", где сделал давольно-таки обнадеживающий прогноз на ближайшие полторы недели.

Непредсказуемо поведение держателей мавританской угии и экуэле Экваториальной Гвинеи. В минувший уик-энд в столице Республики Буркина-Фасо славном городе Уагадугу на биржу было выброшено угий и экуэле на общую сумму 13.1 миллиона малавийских квач, что ровно в 2.9 раза больше, чем за весь прошлый месяц.

Весьма интересна и запутана валютная ситуация в Океании. Но это тема отдельного исследования.

Экономический отдел "ГСМ".

Автандил Боржоми.
"Гонщик серебряной мечты",
15.09.1994.


© Творческое объединение "Дубовая роща № 6/17 ХО", 1989-2021.