Родина «Монстрации»

Абсурдные лозунги и транспаранты и много-много людей. Кто-то считает, что это флешмоб, кто-то называет её перформансом, кто-то паблик-артом. В Новосибирске «Монстрация» собрала 80 человек в 2004-м году и три с половиной тысячи в 2013-ом. Её также проводили в Москве, Питере, Риге и Пекине. Считается, что это знаковое шествие выдумал художник Артём Лоскутов. Но, как оказалось, корни «Монстрации» находятся в Барнауле.

В публичном пространстве название «Монстрация» появилось в Новосибирске 1 мая 2004-го года. А вот форма возникла несколько ранее. Ещё в 90-е годы участники творческого объединения «Дубовая роща» во время своих концертов устраивали различные театрализованные представления с абсурдными транспарантами, раздавали памятки, в которых были советы девушкам — как правильно ощупывать себя, чтобы найти рак груди, с потолка сыпались вырезанные из бумаги дубовые листья с дебильными изречениями.

Вадим Вязанцев, участник ТО «Дубовая роща № 6/17 ХО»:

«В 2000 году 1 мая у нас был концерт в Горном Алтае на фестивале „Дни Энергии“. Мы тогда понаписали разные дурацкие лозунги, нарисовали уродливые портреты (как в советское время носили на демонстрациях портреты членов Политбюро). И в колонны поставили не только барнаульскую делегацию, но и новосибирцев, и кемеровчан. В той нашей демонстрации участвовало человек семьдесят, а то и больше».

Надписи на транспарантах были такие:

«Маю — май!»
«Первое мая — курица хромая!»
«Мор-труп-май!»
«Плисецкая тоже Мая!»
«Первая — мая, 2-я — чужая!»
«Маю-маюшки-маю!»
«Не заМай!»

Участники выкрикивали лозунги следующего содержания:

«Туристы и водники, шуткам на воде — не место!»
«Гомосексуалисты и лебиянки, в удовлетворении своей похоти будьте пассивней!»
«Клещи и членистоногие, боритесь с энцефалитом в себе!»
«Танцоры и бальники, больше новых па-дэ-дэ на единицу танца!»

Вадим Вязанцев:

«Вероятнее всего, Артём Лоскутов (как студент НЭТИ, чья газета проводила этот фестиваль) или был на той демонстрации, или, как минимум — слышал рассказы и смотрел видео. Но я против формулировки „Лоскутов украл идею“. Идеи принадлежат всем. И заслуга Лоскутова в том, что он раскрутил данное мероприятие до вселенских масштабов. А за слово „монстрация“ в его родном селе вообще надо бюст героя воздвигнуть».

В том же 2000-м году на день города в Барнауле прошёл лыжный забег. Снег, понятное дело, ещё не выпал, поэтому “спортсмены” передвигались прямо по асфальту. Вот она – всепобеждающая сила абсурда, которая, вполне вероятно, и стала фундаментом будущей “Монстрации”.

Источник (на сайте Barnaul.fm)

Михаил Беднаржевский.
Barnaul.fm,
1.10.2013.


© Творческое объединение "Дубовая роща № 6/17 ХО", 1989-2018.