Татаро-монгольскому игу показали огромную фигу

Все мы из курса школьной истории знаем о злобных азиатах, чьи полчища хлынули на Русь в XIII веке и обложили нашу землю непомерной данью. И напрасно, ибо сначала (примерно через 150 лет) им дали по шапке в Куликовской битве, а еще через столетие, в 1480 году, войска Ивана III с позором свергли это самое монголо-татарское иго.

Все эти годы потомков коварных завоевателей слегка мучила совесть о совершенных когда-то злодеяниях. И вот, в заснеженном января 1999 года творческий татаро-монгольский десант высадился на сибирской земле, но не затем, чтобы вновь поработить россиян, а скорее наоборот - принять самое активное участие в супервечеринке "Свержение татаро-монгольского ига на Алтае", которую организовало творческое объединение "Виртуозы Барнаула", уже хорошо известное барнаульцам по вечеринкам "Хинди-руси Бхай-Бхай", "Цветы и песни Сан-Ремо в Барнауле" и некоторым другим.

Вечеринка "Свержение татаро-монгольского ига на Алтае" состоялась 24 января в клубе "Тёмная галерея". Весьма порадовал тот факт, что организаторы мероприятия - монгольский продюсер Дэмчигийн Бадарч и барнаульский промоутер Евгений Колбашев - позаботились о невысокой цене на билеты. Любой желающий смог побывать на вечеринке, заплатив всего 15 рублей. А татарам по национальности (по предъявлении паспорта) была гарантирована 50-процентная скидка!

Задорные татаро-монгольские ди-джеи - DJ Чойбалсан, DJ Жамбын Батмунх, DJ Тугрик и DJ Тимур Тамерлан & Его Команда - приготовили своим алтайским братьям насыщенную и разнообразную программу. Сначала зрители рукоплескали татаро-монгольским народным частушкам в исполнении трех монгольских кайчи. Корреспонденту "ЗН" более всего по сердцу пришлись следующие строфы:

Смотри татаро-монгольские частушки.

Затем зрители "караокали" народную монгольскую песню "Ветер с моря дул", текст которой был напечатан на специально выпущенных программках; с содроганием наблюдали за взятием в полон русских девушек, издевательствами над ними и последующим освобождением, дружно болели за русского богатыря Пересвета во время его поединка с Челубеем. Только благодаря поддержке зала Пересвет одержал убедительную победу, а посрамленный Челубей прямо на танцполе был вынужден сделать себе харакири. Апогеем вечера стало шаманское камлание, во время которого специально выписанный из Улан-Батора шаман последовательно излечил трёх зрителей от энуреза, сифилиса и гриппа.

Всю вечеринку проходили весёлые монгольские конкурсы, в которых каждый зритель мог выиграть массу призов - видео- и аудиокассет, грампластинок, буклетов, журналов, книг и даже Библию на узбекском языке! Кстати, в буфете торговля напитками и закусками велась только на тугрики, которые можно было обменять здесь же на рубли, причем, обменный пункт не брал обязательные в таких случаях комиссионные.

Закончилось всё мероприятие далеко заполночь. Довольные зрители разбрелись по домам, отягощённые призами, автографами и положительными эмоциями, а монгольские друзья уже спешили в аэропорт на самолёт, который умчит их в далёкие и манящие запахом полыни степи...

Юрий Рефрижиратор.
"За науку",
28.01.1999.


© Творческое объединение "Дубовая роща № 6/17 ХО", 1989-2024.