Хороший вечер с танцами придумали индусы

Индира Ганди порадовалась бы за подрастающее поколение барнаульцев, чтящих имена её земляков Митхуна Чакроборти и Раджа Капура. Несмотря на трескучие морозы, в тесном зале клуба "Тёмная галерея" было жарко от знойных индийских ритмов и дружеских улыбок барнаульцев, пришедших на вечеринку "Хинди руси бхай-бхай!". В прошлое воскресенье здесь звучала бессмертная музыка индийского кинематографа.

По мнению участников творческого объединения "Виртуозы Барнаула", организовавшего это экзотическое мероприятие, индийская культура, как классическая, так и массовая, в настоящее время незаслуженно находится в загоне. Великие шедевры вроде эпической поэмы "Рамаяна" или двухсерийного фильма "Месть и закон" подменяются второсортными бездушными поделками западной эрзац-культуры. "Мы намерены всеми силами противостоять потоку кича, безвкусицы и эстетизируемого насилия, ушатами льющегося с кино- и телеэкранов", - заявил CJ Зита&Гита корреспондентам алтайских СМИ.

Хочется отметить, что обещанный протест принял весьма цивилизованные формы: собравшиеся исполняли народные и эстрадные индийские танцы под аккомпанемент знаменитой заэкранной певицы Латы Мангешкар, участвовали в весёлых конкурсах и поучительных викторинах, с удивлением наблюдали искусство индийской магии, которое самозабвенно демонстрировал профессиональный бенгальский факир. Особенно запомнился публике непревзойденный трюк с исчезновением большого пальца правой руки чародея.

Прогрессивные барнаульские ди-джеи с ужасом следили за тем, как заезжий гастролер DJ Рабиндранат Кагор микширует кухонным миксером "Алтай" мутные воды Ганга с кристально чистой влагой Бии и Катуни, в результате чего прямо на глазах народа рождалось материальное воплощение российско-индийской дружбы. В розданной каждому гостю программке можно было найти другие удивительные рецепты индийской кухни. Особенной популярностью в клубном буфете пользовался коктейль "Зоб Будды" (морская капуста, соль йодированная, вода), рекомендованный диетологами исключительно в сочетании с обезговяженными пельменями "Хиранмайа патра".

Большой интерес у собравшихся вызвал фильм "Раджа Бабу", который с жаром прокомментировал CJ Зита&Гита. В баре PJ Радж Шампур проводил шахматные этюды со слонами, демонстрируя искусство древнеиндийской защиты. Курились благовония, не смолкали ситар, дутар и таблы. Танцплощадка сотрясалась от разухабистых хореографических изысков. И лишь около полуночи удалось успокоить российско-индийских друзей. Сняв тюрбаны, фески, халаты и ожерелья, отвязав продрогших слонов и попрощавшись с гостеприимным сибирским городом, они молча двинулись на юг.

DJ ГОМУНКУЛ и DJ 7-НОВ.
"Купи-продай",
27.11.1998.


© Творческое объединение "Дубовая роща № 6/17 ХО", 1989-2018.