<Хрен его знает, какой там был заголовок?>

3 сентября в Краевом Дворце Молодежи (на Юрина) с трех часов дня до 5 утра гремела музыка, мелькали фонари. Это шумел фестиваль "Рок-сессия-99". Планы организаторов были поистине наполеоновскими: прогнать за одну ночь 41 команду. Всех послушать, оценить, выбрать лучших. И при этом не загнуться.

Вообще, "Рок-сессия-99" идеологически продолжила серию акций "Рок-сессия-96", "Рок-сессия-97" <фактическая ошибка недобросовестных корреспонденток: "Рок-сессии" были в 91-3 гг.> и "За науку - рок-н-ролл". Новое поколение поклонников и музыкантов получило массу новых впечатлений и переживаний, но ветераны местного рок-движения вряд ли остались довольны.

Мне, наверное, не повезло: сколько ни была в зале, все время кто-то настраивался. Бренчали гитары, тянулись струны, глухо перестукивались барабаны, фонил микрофон. Все постоянно ждали начала. Но оно все затягивалось. В итоге каждая команда тратила свои законные полчаса на то, что подтягивала колки, распутывала и запутывала шнуры, произносила волшебное заклинание "раз-два, раз-два". Наконец, собравшись с духом, начинали играть. Где-то даже петь. Но регламент был похоронен заживо.

Такой бардак привел к тому, что к часу ночи в зале и за кулисами мучительно ожидали своего звездного часа добрых 2 десятка групп. Дело было вечером, делать было нечего. Потому все сначала перепились на брудершафт, а потом переругались (как еще не передрались), после чего ходили злые и мрачные.

Почетная роль конферансье была отдана любимцу публики Шао. Его "Теплую трассу" на фестивале постигла трагическая участь. Дело в том, что несколько команд были приглашены участвовать вне конкурса, в качестве гостей, дабы своими выступлениями показать "молодым" уровень маститых рокеров. Шао, как один из организаторов, долго оставлял "Трассу" на сладенькое, но потом вышел к своим и сказал, мол, ребята, времени осталось мало, команд у нас еще много, так что выступать мы не будем. "Ребята", которые парились в КДМ до глубокой ночи, смачно выругались и разъехались по домам.

Многих шокировала смена имиджа лидера "Теплой трассы". Шао в перерывах между своими многочисленными неповторимыми выходами на сцену чинно расхаживал по залу в ярко-красной курточке и с серьезным видом поглощал кока-колу, закусывая ее пиццей (объясняю для дураков - ни грамма водки!). Для полного антуража трезвенника не хватало лишь фрака и бабочки.

В 9 часов вечера вдруг выяснилось, что "Рок-сессию" открывает "Дубовая роща". Об этом во всеуслышание сообщил классик деревенской прозы и мастер производственного рассказа, а ныне штатный ди-джей "ДР" на полставки Владимир Гриценко <фактическая ошибка недобросовестных корреспонденток: Владимир Владимирович вообще не присутствовал на концерте, а "на полставки" подрабатывал некий городской шоу-мен, которого дубовики называют "НедоСухачев">. После дубовики спустили обветшалые "Трусы в горошек" в "Унитаз", вывихнули "Зеленую ногу" новоиспеченному "Сусанину", подвели под это антинатовскую идеологию, махнули напоследок шнурами и ушли.

"Территория" была в своем амплуа - спокойна и тиха, лирична и трогательна. Старинная "Зося" и "Джунгли" сделали свое дело. Зал ожил, из разных углов к сцене стала сползаться уснувшая было публика. Одним словом, людей, которых стоило бы послушать, были единицы. Аудитория же большинства юных дарований как правило состояла из близких друзей и знакомых девчонок, которые ради поддержки жиденько хлопали в ответ.

Истинным украшением "Рок-сессии-99", ее изюминкой стала техно-хаус-дискотека в нижнем зале КДМ. Бритые мальчики переминались с ноги на ногу с кислотными девочками. Не встретиться с неформалами они не могли. Туалет один, гардероб один, выход - и тот один. Полночи, сменяя друг друга, отъезжали от КДМ кареты "Скорой помощи" и патрульные "бобоны".

Чем дело кончилось, рассказать не могу. Говорят, будет еще один концерт, где выступят лучшие из лучших. Как их там выбирали - не скажу, не знаю. Только сил идти еще и на это мероприятие у меня после такого ночного рандеву не осталось. Уж простите.

Земфира Абрамовна Лагутенко-Ротару, специально для "ЗН".
"За науку",
9.09.1999.


© Творческое объединение "Дубовая роща № 6/17 ХО", 1989-2024.