Пропавшая экспедиция

тема: Классик деревенской прозы

Вот моя деревня. А вон там видна крыша моего родного дома. А с этой горки, на которой я сейчас стою, мы любили кататься на санках. А еще нашу деревню называют поющей. У нас все от мала до велика поют. Косят - поют, пашут - поют, доют - поют. Поет вся деревня с утра до вечера. Поэтому жизнь у нас веселая, да и урожаи и надои лучшие в районе. Есть у нас и клуб, а при клубе два хора и ВИА. Раньше к нам каждое лето студенты приезжали, старые песни записывали, но после одного случая ездить перестали.

Как-то летом приехала к нам экспедиция за песнями. Собрали старших бабушек, поспрашивали, попели с ними, ну все как обычно. Было их человек семь или восемь - сейчас никто вспомнить-то и не может. Дней четыре или пять прожили они в нашей деревне и собирались уже уезжать, но решили записать еще несколько сказок, старых легенд. Директор клуба им говорит:

- Идите в лес, там у нас колдунья живет, она вам много чего расскажет.

Студенты обрадовались, быстро собрали свои вещи и пошли в лес. Долги ли они шли или нет, никто не знает, но дошли они до избушки. В маленькой избушке, стоящей на опушке, никого не было. "Зря шли",- подумали молодые люди и засобирались назад, как вдруг услышали собачий лай. Через минуту в избушку зашла старушка, рядом со старушкой стояла большая лохматая собака.

- Вы кто такие, зачем пришли? - строго спросила старушка.

- Мы, мы, - наперебой ответили студенты, - мы к вам из деревни за сказками, обычаями.

- Утром поговорим, - сказала старушка и ушла.

Всю ночь студенты не сомкнули глаз. Они так и не смогли уснуть, потому что слышали какие-то страшные звуки, голоса. Предметы, находящиеся в доме, в темноте казались какими-то страшными. Через маленькое окошко пробивался слабый лунный свет. В печке потрескивали дрова.

Стало рассветать. С первыми лучами дверь отварилась и в дом зашла старушка.

- Ну, зачем, говорите, пришли? - строго спросила хозяйка.

- Расскажите нам какие-нибудь сказки, легенды, покажите какие-нибудь колдовства, - закричали студенты и стали доставать ручки, листки бумаги, диктофоны. Защелкали вспышки фотоаппаратов. Но тут старушка как-то сразу нахмурилась, стала в печь бросать какие-то дрова. Весь домик наполнился едким дымом. Когда дым рассеялся, никого кроме старухи и ее собаки не было.

Грибники рассказывали, что недалеко от дома этой колдуньи по опушке появились странные каменные фигуры. После этого случая к нам студенты не знают, даже на уборку картошки, а песни поем по-прежнему, даже еще лучше.

Владимир Владимирович Гриценко.
"У Лукоморья",
1.04.1997.


© Творческое объединение "Дубовая роща № 6/17 ХО", 1989-2024.