Ночное приключение

тема: Классик деревенской прозы

Большое красное солнце садилось за верхушки деревьев. То там, то тут зажигались окна домов. Сумерки сгущались, и на деревню опускалась прохладная осенняя ночь. Как-то особенно красиво у нас в деревне именно в это время. Солнце красными уходящими лучами едва касается голубого озера, последний раз бросает взгляд на поля и ложится спать за большие деревья, которые кажутся огромной черной стеной.

Уже совсем стемнело, небо было сплошь усыпано яркими звездами, когда в доме Сидоровых садились пить чай. Варвара Степановна поставила на стол большой самовар, белый в синий горошек чайник с ароматным свежезаваренным чаем, мед, варенья разные, свежие, только что вынутые из печи булочки. Все, большой семьей, сели за стол. Чай пили - кто из чашечек, кто по-старинке, из блюдца. Булочки макали в мед и варенье. Как водится, разговаривали разговоры.

- Завтра нужно встать пораньше. Слышь, Лешка?! - сказал Серафим Иванович, обращаясь к старшему сыну. - Чуть рассветет, в город поедем по делам.

- Хорошо, поедем,- ответил Алексей, наливая очередной стакан чая. Через некоторое время все уже лежали в своих теплых кроватях и спокойно засыпали.

Ветерок шелестел листьями деревьев. Где-то далеко лаяли собаки. В печи потихоньку потрескивали дровишки. Алешке не спалось, он ворочался с боку на бок. Живот был полон от чая.

- Зря я столько чаю выпил,- проскрипел Алексей, поднимаясь с кровати.- Пойду во двор, а то до утра не засну.

Ступив босыми ногами в сапоги и накинув фуфайку, он вышел из дому. Ветер усиливался. По темному ночному небу плыли тучи, закрывая яркие звезды и луну.

- Как быстро осенью меняется погода, наверное, дождь будет скоро,- тихо сказал Алешка, подходя к туалету. Вдруг где-то далеко над лесом он увидел свет и столб дыма.

- Поди ребята чего затевают, схожу посмотрю, подумал он. Воротясь в избу, Алешка быстро оделся. Минут через пять он уже бежал по лесу в ту сторону, где еще совсем недавно видел загадочный свет. Тучи уже заволокли все небо, и первые капли холодного дождя упали на его лицо. Сильный ветер раскачивал деревья. Вековые сосны устрашающе скрипели. Лес казался каким-то страшным, незнакомым. Алеша то и дело цеплялся за ветки, больно хлеставшие его по лицу. Он проваливался в ямы, тщетно пытаясь отыскать дорогу в темноте. Вдруг он вышел на маленькую полянку, где стояла избушка. Из окон падал тусклый свет, входили и выходили какие-то темные фигуры. Из трубы валил дым и вылетали искры. Незаметно подойдя к домику, он заглянул в окно. Сердце Алексея замерло...

На некоторое время он даже зажмурился от страха. Посреди маленькой комнаты стоял большой деревянный стол. На нем лежала обнаженная девушка. Волосы ее были распущены, руки и ноги раздвинуты в стороны. Грудь высоко поднималась. Девушка тужилась вырваться, но толстые веревки крепко держали ее. На всем теле были какие-то круги, линии, квадраты, нарисованные кровью. Вокруг стола ходили шесть или семь человек в длинных серых халатах с накинутыми на головы капюшонами. Лиц не было видно. Вся маленькая комната была наполнена дымом. Одна из фигур подошла к окну. Алексей едва успел спрятаться.

- Не заметили, - прошептал он.

Дождь лил, как из ведра, барабаня по крыше избушки. Алешка снова заглянул в окно. Фигуры замерли. У одного в руке блеснул огромный нож. Девушка, это юное прекрасное создание, от страха потеряла сознание. Еще несколько секунд - и острый нож, как в сливочное масло, войдет в ее тело.

- Надо ее спасти, - сказал юноша, нащупывая в темноте большую палку. Со страшным криком он ворвался вовнутрь и что есть силы два раза махнул палкой. Захрустели кости, раздался грохот падающих тел. Все лежали на полу, корчась от боли. Быстро перерезав веревки, Алексей схватил обнаженную девушку и выбежал на улицу. Он помчался в сторону, как ему казалось, деревни. Останавливаться было нельзя, сзади слышались топот и крики. За ними гнались. Запнувшись о какой-то пень, беглецы упали и очутились в большой яме.

- Переждем здесь, авось не заметят, - шепотом сказал Алексей, напяливая на спасенную свою мокрую телогрейку. Девушка дрожала и стучала зубами. Смерть была рядом. Где-то над головами укрывшихся в яме беглецов хрустнула ветка. Алексей зажмурился и сильнее прижал к себе девушку. Он почувствовал, как что-то теплое, даже горячее потекло по его ногам...

Открыв глаза, он увидел свет. Осмотревшись, Алексей понял, что лежит дома в своей почему-то мокрой постели.

Было раннее-раннее утро, и Варвара Степановна уже хлопотала по хозяйству, собирая мужа и сына в дальнюю дорогу.

- Так это был лишь сон! - подумал юноша, вставая с кровати. - Не буду больше пить столько чаю перед сном, - пробурчал Алешка, ежась от холода.

По крыше стучал мелкий дождик. Ветер обрывал листья с деревьев. Хмурое осеннее небо низко висело под землей, едва не касаясь сосен. Светало.

Владимир Владимирович Гриценко.
"У Лукоморья",
2.11.1995.


© Творческое объединение "Дубовая роща № 6/17 ХО", 1989-2024.