БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ МИНУВШИЕ ДНИ...

тема: Пивоварка

Течёт в нашем славном, орденоносном Барнауле великая сибирская река Пивоварка. Как и положено, в этот водоём сбрасываются промышленные отходы, дерьмо из канализации, мусор, трупики невинноубиенных животных и проч. Возмущённые нездоровостью экологической обстановки и некоторыми другими вещами музыканты группы "Дубовая роща No 6/17 ХО" решили заступиться за родную природу. Этими замечательными людьми был осуществлён эколого-краеведческо-физкультурный сплав по реке Пивоварке "От чистого истока - 1993".

Дубовики вкупе с остальной возмущенной общественностью образовали Общественный Комитет Содействия им. Деда Мазая (ОКС им. Д.М.). Началась шумная пропагандистская кампания в краевой прессе.

Массовая краевая газета "Свободный курс" в четырех номерах до сплава выделила по целой полосе для материалов по Пивоварке. Регулярно печатались отчеты "В комиссиях и подкомиссиях ОКС им. Д.М.", в рубрике "Мнение специалиста" выступили экологи, туристы-водники, палеонтолог, лингвисты дискутировали о происхождении топонима "Пивоварка". Сотрудник Института водных и экологических проблем А.Черепанов (группа "Делириум") взял в свои руки научную часть мероприятия. Очень помогло раскрутить акцию имя чемпиона СССР по водному туризму 1979 года М.Ю.Колчевникова, организатора советско-американских речных походов "Сплав-РАФТ" и "Чуя-ралли", который благословил дубовиков на дерзновенный подвиг.

За неделю до старта радио и телевидение стали анонсировать акцию, призывая народ поддержать землепроходцев. Особо хочется выделить музыкальный канал "Радио Край", который каждый день засылал в эфир немало полезной информации, например, краткие биографии героев (опубликованные в "Свободном курсе").

Итак, 11 апреля 1993 года, воскресение. С утра к месту старта эколого-краеведческо-физкультурной акции "От чистого истока - 1993" начинают стекаться обеспокоенные судьбой родного края горожане. В их руках многочисленные лозунги и плакаты, как-то: "Мазай жив!", "Загрязнителей Пивоварки - к справедливому суду!" и др. Гордо реет над головами зрителей десятиметровый транспарант "Привет героям сплава по Пивоварке!". На месте происшествия появляются представители радио и телевидения, фотокорреспонденты.

Ровно в полдень начинаются официальные торжества проводов героев-землепроходцев. На импровизированной трибуне поет народные величальные песни казачий фольклорный коллектив "Беловодье". Внизу, среди зрителей сплавщики в туристической униформе (гидрокостюмы, шлемы, спасжилеты) водят хоровод вокруг человека в водолазном костюме. Первым слово берет журналист "Свободного курса" Л.Вихрев. Глубокое понимание и широкий отклик в народе находят такие выражения докладчика, как "тропой Афанасия Никитина", "не ударят в грязь лицом", "запах... риска" и т.п. Следующим напутственную речь произносит опытный водник М.Ю.Колчевников. Он говорит, мол, сплавлялся он и по Катуни, и по Замбези, и по Потомаку, но этот маршрут такой, дескать, сложный, что, блин, страшно и немного завидует этим отчаянным парням из "Дубовой рощи No 6/17 ХО". Последнее напутствие слетает с уст народного депутата округа, по которому протекает великая сибирская река. Между тем, городской духовой оркестр в скромном количестве более сорока человек находится в эпицентре толпы и планомерно заполняет паузы высокохудожественными произведениями советских и зарубежных композиторов.

Ответное слово берёт дубовик В.Сухачёв. Он тепло благодарит всех присутствующих за неравнодушие и зачитывает послание грядущим поколениям: "Мы, герои-сплавщики 1993 года, передаем привет вам, будущие поколения барнаульцев и гостей краевого центра... и т.п." Духовой оркестр играет туш, капсула с посланием медленно исчезает в канализационном люке.

На трибуну вбегает спортсмен-марафонец, принесший графин чистой воды от истока реки Пивоварки. Жидкость самоотверженно выпивается героями. Молодые ученые в белых халатах берут пробы воды и грунта в районе старта. Прибывает делегация японских экологов, случившихся проездом в нашем городе. Акция приобретает международный размах.

Завершаются последние приготовления к старту. Герои-сплавщики сдают рапорт знатному воднику М.Ю.Колчевникову, который торжественно разрешает старт. Дубовики погружаются на суда. Оркестр играет "Прощание славянки". Взлетает красная ракета, и экспедиция начинается...

Вадим Вязанцев.
"У Лукоморья",
13.10.1994.


© Творческое объединение "Дубовая роща № 6/17 ХО", 1989-2024.