КВН с прицелом на Америку

тема: РАПШ И "ДР"

Импровизация - штука хорошая. А главное - необходимая для всякого рода творческих мероприятий. В этом еще раз убедились все зрители, пришедшие на товарищескую встречу веселых и находчивых студентов Алтайского госуниверситета и Российско-Американской Профессиональной школы, которая состоялась 3 сентября в актовом зале студклуба АГУ.

Все знают родное детище Маслякова как огромное, хорошо отрепетированное и смонтированное шоу с участием не только соперничающих сторон, но и телевидения, солидных спонсоров, жюри. Здесь же все было иначе, что вовсе не испортило общего впечатления.

Во-первых, конкурсы были составлены так, что командам приходилось играть с листа, напрячь фантазию и привлечь в союзники импровизацию. Все домашние заготовки и домашние задания отметались напрочь. А творческое объединение "Дубовая роща", представлявшее университет, к примеру, готовило свое приветствие в фойе буквально за пять минут до начала игры. И ничего! Получилось так, что им позавидовали бы какие-нибудь знаменитые новосибирцы или парни из Баку. По крайней мере, зрителям понравилось.

Во-вторых, не было жюри, а, следовательно, и оценок, и проигравших, и побежденных. Элемент соперничества заменился погоней. Погоней за удачной шуткой, неожиданной репликой, туповато-смешным поведением и легкой пошлятинкой. Только так можно было умудриться изобразить необходимого по заданию, хорошо поевшего человека как субъекта, мечущегося в поисках ближайшей общественной уборной, исполнить известные шлягеры "В лесу родилась елочка" и "Солнечный круг" в африканско-чукотской манере, придумать пять новых способов применения перегоревшей лампочке или консервной банке и совершить множество других, не менее развеселых поступков.

Конечно, юным учащимся РАПШа было тяжеловато тягаться в юморе с прославившимся своим "дубизмом" (в прямом и переносном смысле этого слова) соперником. Но уже невооруженным глазом была видна одна и та же школа жизни, если так можно выразиться. И ничего удивительного, поскольку именно участники ТО "Дубовая роща" были духовными наставниками РАПШевцев во время их пребывания в международном оздоровительном центре "Березка". Такое "шефство", естественно, не могло пройти даром. Так что, "дубовикам" теперь вполне по силам отправляться за океан, искать единомышленников в Новом Свете. Ведь Александр Васильевич и Со до Америки еще не добрались!

Максим Герасимюк.
"За науку",
9.09.1994.


© Творческое объединение "Дубовая роща № 6/17 ХО", 1989-2024.