Владислав Сухачёв: этапы большого пути

Ведущий и редактор программы "Вести - Алтай" Владислав Сухачёв 23 мая отмечает свой очередной день рождения. Вот уже более 10 лет он работает на телевидении. За это время ведущий успел сменить несколько программ, родить трёх сыновей, два раза жениться, обзавестись собственной квартирой и стать руководителем главных новостей края. Журнал "Телепарк" решил изучить основные этапы телевизионной и жизненной карьеры Влада, конечно, не без помощи ведущего.

Всё началось со школьной скамьи

За свою бытность я сменил четыре школы, мы с семьёй регулярно переезжали и, естественно, меняли школы. Самое большое влияние на меня оказала 42-я школа. До сих пор вспоминаю с благодарностью моих учителей. У нас был просто чумовой и дружный класс. До сих пор спустя 17 лет мы каждый год собираемся вместе.

Первые творческие порывы начались у меня именно в школе. Как- то с моим другом Вадиком Вязанцевым мы решили писать стихи. У нас даже вышла пара самиздатных сборников весёлых стишат, в основном про одноклассников, или, например, такой опус - "Ода, посвящённая появлению в кабинете математики чудесной зелёной доски". Короче, стебались по полной. Рисовали жизнерадостные стенные газеты.

С Вадиком же мы сняли первый "художественный" фильм ещё на восьмимиллиметровую пленку. Пародия на детективные блокбастеры "Конец агента 003". По ходу сценария, а я играл агента империалистических разведок, на подводной лодке добрался до Барнаула и выплыл из фонтана у "Сотого" магазина. И вот я раздеваюсь, на глазах у изумлённых горожан залезаю в фонтан, и в трусах и ластах выплываю из него, в таком виде шествую по центральной площади города. Это было в 1988 году. Такая была у нас в школе весёлая жизнь.

Студенческий театр в "Дубовой роще"

Так как я учился в математическом классе, было логично, что я поступлю на матфак. Что и произошло. Хотя по натуре я был, наверное, гуманитарием. О телевидении я даже и не помышлял. На факультете тогда работала замечательная женщина, заместитель декана Любовь Анатольевна Хворова. Она занималась студенческими театрами. Она посмотрела на меня, почитала мою школьную характеристику и сказала: "Всё, Сухачёв, - будешь у меня в театре играть!" Так я попал в студенческий театр. Мы ставили разные постановки, в том числе и серьёзные.

Но, вскоре это само собой закончилось, и мы с тем же Вязанцевым решили организовать рок-движение. Так появился коллектив "Дубовая роща". Первые песни были посвящены однокласснице, которая лежала в больнице. Ну а потом понеслось. Так как играть и петь я, по большому счёту, не учился, а именно мне была отведена роль певца и шоумена.

Приложил свою руку к написанию многих хитов коллектива, например, горжусь, что из под моего пера вышел текст легендарной композиции "Трусы в горошек". Именно здесь у меня появился первое умение держаться на сцене перед публикой. Веселясь в "Дубовой роще", я не переставал учиться в АГУ, а, учась там, я, как творческая личность, попал в газету "За науку".

Тогда эта газета была настояшей кузницей кадров журналистов. Однажды приходит в редакцию молодой человек Роман Торичко, который на втором курсе проходил практику на ГТРК "Алтай". Предложил нам делать вместе юмористическую программу на телевидении. Называлась тогда она "Суперновости". Это было в 1993 году. Каждые две недели мы делали 20-минутную программу. Вместе придумывали разнообразные сюжеты, примерно в том же духе, что и в школе. Директор студии телевидения потом совершенно неожиданно предложил мне работу в серьёзных новостях. Недолго думая, я согласился.

Как сейчас помню свой первый сюжет о зеркальной фабрике. Классический отчёт о том, как хорошо у нас работает производство. А вот когда сам в качестве ведущего выходил в прямой эфир, почему-то в памяти не осталось. Ясное дело, волновался ужасно, страшно было, может, поэтому и забыл те исторические мгновения. Теперь то уж волнения прежнего нет. Вот только когда есть прямые телефонные включения в эфир, небольшой мандраж присутствует. Вдруг что со связью, или корреспондент опоздает. И такое бывало. Тогда приходится в прямом эфире импровизировать, перестраивать по ходу выпуск. Понимаешь, что в этот момент на тебя смотрит весь край - адреналин так и прёт в кровь.

В пионерском лагере я создал собственное телевидение

Где-то лет в 20 я впервые попал в пионерский лагерь в качестве вожатого. С тех пор я каждое лето езжу в лагерь, который называется "Международная летняя детская деревня "Алтай". Именно в пионерских лагерях, сначала пионером, а потом вожатым я получил первый опыт коллективизма и зачатки умения управлять людьми. Познакомился с массой интересных людей - председателем СДПО "Алтай" Татьяной Васильевной Величко, режиссёром Михаилом Смолянниковым, руководителем студии танца "Лариса" Ларисой Любивой и многими другими.

В последние годы уже приезжаю в лагерь руководителем детской телестудии. Несколько сезонов подряд мы завозили камеры, магнитофоны и каждый вечер делали 10-минутный выпуск новостей. Некоторые юные корреспонденты потом серьёзно увлеклись ТВ.

Был один паренёк, такой ботаник в толстых очках, которого сверстники игнорировали. Вот он у меня стал настоящим репортёром, снимал самые интересные сюжеты. В конце смены его начали уважать даже самые отъявленные хулиганы.

Всей семьёй смотрим "Мою прекрасную няню"

История появления моей новой семьи опять-таки связана с работой. Моя супруга - тележурналист Ася Майорова - работает вместе со мной в "Вестях". Правда, сейчас она в декретном отпуске с младшим сыном Лёшей. Ему восемь месяцев. Пете почти три года. Лёха больше похож на меня, а Петя на жену.

Дети регулярно смотрят папу по телевизору, с малолетства привыкают к новостям. А ещё у нас есть такая семейная традиция. По вечерам всей семьёй мы смотрим сериал "Моя прекрасная няня" и поём заглавную песенку про няню. Вот такая у нас большая телевизионная семья!

Мнение друга

Вадим Вязанцев, контент-менеджер сайта ИД "Алтапресс"

- Особенно хорош Сухачёв в пионерском лагере, где мы отдыхаем каждый год. Там раскрываются его самые лучшие качества как организатора, воспитателя, человека, который может вдохновить своим недюжим талантом и поведением других. А ещё он орденоносец. Ему, помнится, вручили медаль за перепись населения.

Мнение телезрителя

Юлия Соколова, менеджер

- Всегда с удовольствием смотрю программу "Вести - Алтай". И мне приятно видеть на экране Влада Сухачёва. Он умеет интонацией выделять самое важное в сюжете, всегда опрятен и подтянут. Не позволяет себе вольностей в эфире и что немаловажно для ведущего, умеет правильно ставить ударения.

Сергей Харин.
"Телепарк",
18.05.2005.


© Творческое объединение "Дубовая роща № 6/17 ХО", 1989-2024.