ВЗГЛЯД В НИОТКУДА

Прочитала про "Дубовую рощу" в 25-м номере "ЗН" и машинально потянулась за ручкой. Серьёзная, казалось бы, газета тратит время и средства на публикацию хвалебных од каким-то зазнавшимся дегенератам. Фотография напомнила тот ужасный концерт, где во всей красе проявились тупость и ущербность творчества наших "героев". Глупый восторг автора мне не совсем понятен. Изложу свой вариант материала о группе, пусть даже спорный.

Мои друзья, посоветовавшись, отправили меня на концерт небезызвестной группы "Дубовая роща", решив, что знакомство с этим музыкальным коллективом обогатит мою душу и расширит мой художественный кругозор. О, как жестоко обманули меня лучшие друзья! Прекрасный цветок художественного вкуса был растоптан грубыми сапогами вандала... Даже вернувшись домой, я долго не могла отделаться от чувства опустошенности, царившей в моей душе. Вот те немногие впечатления, вынесенные мной из последнего концерта "Дубовой рощи".

Начнём с одежды в которую вырядились горе-музыканты. Трико с вытянутыми коленками, порванные в самом неподходящем месте грязные шорты, облегающие кривые, мягко говоря, ноги. Надписи мелом на одежде указывали на местонахождение различных жизненно важных органов. Но превзошел всех экстравагантностью вокалист группы, который внезапно появился на сцене в коробке из-под холодильника "БИРЮСА-21М", расписанного "под Хохлому". Что он хотел этим сказать, осталось загадкой для меня и большинства опешивших слушателей. Одним словом, вычурная безвкусица. Не буду много распространяться непосредственно о, так сказать, музыке и текстах этой группы. Достаточно хотя бы раз услышать их шедевры, как мало-мальски грамотному и эстетически развитому человеку станет все ясно. Их тексты отличаются не только убогостью словарного запаса, но и элементарным неуважением к слушателям! Музыка же носит явно деструктивный характер, что проявляется в нарочитой рассинхронизации и нелепом примитивизме.

После концерта, утомленная какофонией звуков, морально разбитая, с головной болью, отправилась я за кулисы, чтобы попытаться вызвать на разговор представителей данного стиля. Диалог не получался, контакт не налаживался, так как ребята из "Дубовой рощи" вели себя, мягко говоря, странновато. Вокалист, сидя на стуле, раскачивался в разные стороны, издавая нечленораздельные звуки. Остальных мне тоже не удалось вывести из состояния беспредельного транса. Тщетно попытавшись разговорить их, я поняла, что только бас-гитарист Иван относительно способен на общение с нормальными людьми. Впрочем, я мало что поняла из сбивчивого и не совсем связного рассказа Ивана. Перескакивая с одного на другое, не выговаривая некоторые звуки и проглатывая окончания, он пытался, захлебываясь слюной, мне что-то доказать. Но подавив его фактами и беспощадной логикой, я вынудила его признаться в том, что их группа вообще не имеет права выходить на сцену.

Больше мне говорить с ними было не о чем. Лишь захотелось закричать: "Ребята, посмотрите на себя! Что вы сделали с собой?!" Выходя из зала, я обвела прощальным взглядом сцену, на которой здоровые парни уродовали отвратительными гримассами свои, и без того не отмеченные печатью интеллекта, физиономии.

Что я могу сказать на последок? Тысячу раз прав был Ю.Беспалов в своей статье "Рок срубает все хвосты" ("МА", номер не помню какой), нелестно отозвавшийся о барнаульском панк-движении. А мне больно, что на концертах подобных групп присутствует так много молодёжи.

Гонорар прошу передать в фонд больных болезнью Дауна.

Дубоненавистница Елена.
"За науку",
23.11.1992.


© Творческое объединение "Дубовая роща № 6/17 ХО", 1989-2025.