Из раздаточного материала к празднеству

Нам есть на что надеяться!

Крупская, Курченко, Бабкина, Каманэче, Панченко… - скольких великих и малых, белых и чёрных Надежд рожала наша Родина! Все они оставили свой посильный след в истории страны, каждая из них имела свою изюминку, каждая шла своей стезей к величию России.

Но только одна из них удостоилась быть Надеждой России. Надеждой Всея Руси: Великой и Малой, Белой и Чёрной, Руси Вдоль и Поперёк, от Края до Края, До Последнего Моря, от Тайги до Британских морей… Вся суть, вся соть, вся сыть, сыпь, ость и кость сошлись в ней. Точнее в нём. В Юрии Николаевиче Звягинцеве!

300 лет татаро-монгольского ига не оставили на теле России такого глубокого следа, какой бороздой вошло в неё Юрино 30-летие. Как космический болид, несущий из прекрасного далёка частицу жизни на ещё не отмеченную даже аминокислотами планету, вспыхнула в небе нашей Родины эта глыба, это матёрое человечище! Точно огненная ракета, прочертил он над нашими головами оранжевый торсионный след, указывающий дорогу всем, называющим себя русскими людьми! И мы встали с колен, стряхнули с себя наваждение чуждой культуры, иноземного бремени и пошли за ним, как за земным компасом, перестраивая свой микрокосм в его макрокосмическую сущность.

Стало жить радостнее. Появилась цель. Забрезжил свет в конце тоннеля. Появился Человек! Долгих лет тебе жизни, наша путеводная звезда, наше Все! Веди нас, мы вместе! Так победим!

Имя Юра в русском народном фольклоре

Издревле имя Юра использовалось русским народом в различных проявлениях его (народного) устного творчества на ряду с другими излюбленными трехбуквенными словами. Русские люди сочиняли с этим именем пословицы и поговорки, басни и побасенки, песни и потешки, а особо одаренным политическим лидерам и общественным деятелям нашей Родины это имя доставалось от простых людей в награду. Вспомним хотя бы Андропова и Долгорукого, Юрана, Никулина и Вицина с Моргуновым…

И все же хочется заострить внимание на фольклорной части этого замечательного имени. Вот только некоторые из них:

Два конца, два кольца, а посредине – Юра.

Баба с Юры, коленям легче.

Майю Юрой не испортишь.

Таню Юрой не испортишь.

Олю Юрой не испортишь.

Юру Юрой не испортишь, ect.

Мимо тещиного дома я без Юры не пройду.

Чем дальше, Юр, тем больше баб.

Мал золотник, да юркий.

В ногах Юры нет.

Назвался Юрой, беги за водкой.

Сколько пейджеру не виться, а конец один.

Таких друзей за хобот и в «Колизей».

Все дело в перце.

Не красна изба углами, а красна с перепою глазами.

Сам пропадай, а товарища напивай.

Сам пропадай, а девушку провожай.

Сам пропадай, а мобильник потеряй.

И так далее…

Андрей Никитин.
Из программки мероприятия,
6.01.2005.


© Творческое объединение "Дубовая роща № 6/17 ХО", 1989-2025.