Иногда мы сами себя загоняем в тесные искусственные рамки убогого и серого существования, забывая со временем о возможности другой, лучшей жизни. И предстающий однажды нашему взору осколок другого мира всё переворачивает в душе.
Бумага, акварель, цветной карандаш, декабрь 1996 г.
Те из нас, кто не помнит великой картины Чуйкова "Дочь советской Киргизии", обязаны в кратчайший срок обратиться (или припасть) к живительному первоисточнику.
По справедливому замечанию тестя М.Забулдонского, время меняет многое. Так и здесь вместо разбитной, разухабистой тюбетейки - скромный и лаконичный бультерьер. Но даже время не властно над смоляными косами, зелёной книжкой и бескрайней киргизской степью.
Злые языки нашептали одному маститому критику, что данная дубо-живо-писная работа навеяна попыткой (и, кажется, неудавшейся) прочтения книги Бузиновского "Ро".
К определению "программная работа" и добавить-то нечего... Хотя всё тот же набивший всем оскомину М.Забулдонский и пытался. Но его никто не слушал, и даже хотели ему морду набить...
На пороге XXI в. мы воспринимаем как должное чудеса, которые дарует нам техника. "Полароид" - это слово стремительно ворвалось в наш быт. Мог ли прадедушка этого петуха мечтать о том, чтобы за какие-нибудь несколько секунд быстро, а главное качественно, снять родное существо?
Картина наглядно демонстрирует, как небольшая фотография передаёт такие мельчайшие подробности!Так и хочется порадоваться за папу-петуха маленького цыплёнка, ведь сын так похож на маму.
Непросто, ой как непросто бывает выдерживать нетолерантное, а порою и откровенно неполиткорректное отношение социума. И в этот момент главное не сломаться, а взять свой тазик, если хотите, веник и решительно дёрнуть ручку двери.
Бумага, акварель, цветной карандаш, немного пихтового масла.