Те из нас, кто не помнит великой картины Чуйкова "Дочь советской Киргизии", обязаны в кратчайший срок обратиться (или припасть) к живительному первоисточнику.
По справедливому замечанию тестя М.Забулдонского, время меняет многое. Так и здесь вместо разбитной, разухабистой тюбетейки - скромный и лаконичный бультерьер. Но даже время не властно над смоляными косами, зелёной книжкой и бескрайней киргизской степью.
Злые языки нашептали одному маститому критику, что данная дубо-живо-писная работа навеяна попыткой (и, кажется, неудавшейся) прочтения книги Бузиновского "Ро".
К определению "программная работа" и добавить-то нечего... Хотя всё тот же набивший всем оскомину М.Забулдонский и пытался. Но его никто не слушал, и даже хотели ему морду набить...
Не очень-то приятно сталкиваться с ситуацией, когда ты, считавший себя высококлассным специалистом, неожиданно понимаешь, что находишься в тупике. Вот и самый левый герой "Иглоукалывания" не желает смириться с мыслью, что медицина в данном случае бессильна.
Посмотрите, как тщательно выписан табурет! Здесь и чёткость линий, и ясность перспективы, и, если хотите, монументальность формы. В нём, как в капле хрустальной росы, сфокусировались все краски, звуки, запахи, настроения утренней дойки.
Неунывающий петух, лениво озирающий окрестности, по мнению того же М.Забулдонского, несомненно ощущает себя частичкой чего-то большого и тёплого, называемого "Жизнь".
Как справедливо заметил в своих воспоминаниях "дубовик" Ж., "нет ничего более приятного, чем сразу после пробуждения принять стакан тёплого парного молока".
(подарок художнику Петрову-Водкину ко дню рождения)